COMER
9.- Hadjidraganov's
Cellar / izbi. calle Hristo Belchev 18, www.izbite.com
11.- Before & After.
ul. "Hristo Belchev" 12, ba.club-cabaret.net
14.- La Cattedrale (ul.Oborishte 1, Sofía)
15.- Timeless. Sofia, ul. Krakra 11,
16.-Vagabond Ul. Svetoslav
Terter 5,€€
Algunos platos típicos
búlgaros
· Tarator: una sopa fria hecha con
pepinos trocedaos en pequenos dados, eneldo, nueces molidas, ajo, aceite y
yogur batido con agua (se asemeja de alguna forma al gazpacho andaluz).
· Shopska Salata: la mas famosa ensalada de
Bulgaria, preparada con tomate, pepino, pimiento asado y queso blanco búlgaro
(Sirene) rallado.
· Lukanka: una clase de salchicha
tipica del pais.
· Moussaka: a diferencia de la
moussaka griega, que contiene berenjenas, la bulgara se hace de patatas y carne
molida. A todo ello se añade por encima una mezcla de yogur, harina y huevos.
· Guiuvech: carne de vaca o cerdo,
tomates, pimientos y guisantes, todo cocinado en el horno dentro de una vasija
de barro.
· Kavarma: consiste en trozos de
carne de cerdo con cebolla guisada servido en cazuela de cerámica.
· Snezhanka: Tarator seco hecho con
pepino y yogur.
· Banitsa: es un pastel tradicional
preparado al horno con pasta filo (una especie de masa de hojaldre) y queso
búlgaro.
· Lozovi sarmi: rollitos de hoja de
parra rellenos, algo similar a la dolmadakia griega.
· Kebapche: salchichas de cerdo
ligeramente picantes.
· Kyufte: hamburguesas de tamaño medio
cuya carne está sazonada, resultan muy sabrosas y se suelen servir con tomate y
pepino.
· Banitsa: el más popular de los
tentempiés de búlgaros. Es un hojaldre relleno de queso, pero también se puede
encontrar relleno de huevo o espinacas.
· Patatnik: si en una carta aparece
algo que dice huevos, patatas y queso, lo que llegará a la mesa será algo
similar a una tortilla de patatas, pero gratinada.
· De segundo recomiendo un plato combinado de parrilla, con hamburguesas (kiufte), kebabche (lo más típico), karnache, etc…
· Kebapcheta es
una mezcla de carne picada especiada con forma alargada típico de Bulgaria.
· Rakia, en
Bulgaria se comienza con Orujo que acompaña a la ensalada
· Queso cirene o sirene, un queso blanco muy similar al feta griego.
· Sirene pane: queso empanado frito,
resulta ideal como entrante o como acompañamiento a una cerveza.
· Shopska, Ensalada
que lleva tomate, pepino, pimiento verde, cebolla y cirene, pero hay muchas
más, con nombres tan complicados de recordar y pronunciar como zhetvasrska,
kalugerska o dobrudzhanska.
· Tarator sopa
fría de pepino y yogurt, el gazpacho búlgaro.
· Boza, bebida fermentada a base de trigo o mijo.
· Banitsa, que es una pasta filo
rellena de queso Sirene.
· Biskvitena torta,
dulce típico tarta de galleta
·Ayran. Tiene
un aspecto parecido a la horchata y se trata de yogurt líquido un poco ácido y
ligeramente salado.
· Cervezas
Zagorka y Kamenitsa, Ariana, Shumensko, y de trigo Stolichno
· Rakia es
una bebida alcohólica parecida a la grapa
“salud” (Nazdrave),
Tabernas típicas llamadas mehanas.
En Bulgaria, cuando nos referimos a una mehana estamos hablando de un
restaurante donde se sirve comida tradicional, con una rúst
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